卵とトマトの炒めもの【ウー・ウェンさんのレシピ】
撮影・青木和義 構成&文・太田祐子
卵とトマトの炒めもの
【材料(2人分)】
卵 3個
トマト(中)2個(約300g)
粗塩 小さじ1/3
にんにく 1かけ(たたきつぶす)
黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1(水大さじ1で溶く)
太白ごま油 大さじ1と1/2
【作り方】
1.トマトはひと口大の乱切りにする。
2.炒め鍋に太白ごま油を入れて中火にかけ、しっかり熱してから溶き卵を入れる。卵が固まったところから菜箸で鍋の端に寄せ、鍋を傾けて、また卵液を広げては固まったところを端に寄せる作業を繰り返し、卵を大きくまとめる。
3.卵を端に寄せてトマトを入れ、トマトの上に卵をのせるようにする。
4.軽く炒め合わせ、トマトの角が取れてきたら、粗塩とにんにくを加えてざっと混ぜ、にんにくの香りが立ったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、黒こしょうを振る。
『クロワッサン』1091号より