ふきと湯葉の稲荷包み【京名物で作る惣菜レシピ】
京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
ふきと湯葉の稲荷包み
【材料(2人分)】
ふきの水煮 60g
汲み上げ湯葉 60g
油揚げ 2枚
だし 200ml
A[薄口醤油・みりん 各小さじ1]
【作り方】
1.ふきは斜めに薄切りにする。
2.油揚げを斜めに切り、中を袋状にする。1、湯葉の順に詰め、口を閉じて爪楊枝で留める。
3.鍋に入れ、だしを注いで火にかけ、沸騰したらAを注いで火を弱め、5分ほど煮る。
4.楊枝を外し、器に盛り付け、汁を張る。
『クロワッサン』1089号より
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