暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

ふきと湯葉の稲荷包み【京名物で作る惣菜レシピ】

京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。

撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070

ふきと湯葉の稲荷包み

ふきと湯葉の稲荷包み【京名物で作る惣菜レシピ】
湯葉
湯葉
ふきと湯葉の稲荷包み【京名物で作る惣菜レシピ】
湯葉

【材料(2人分)】
ふきの水煮 60g
汲み上げ湯葉 60g
油揚げ 2枚
だし 200ml
A[薄口醤油・みりん 各小さじ1]

【作り方】
1.ふきは斜めに薄切りにする。
2.油揚げを斜めに切り、中を袋状にする。1、湯葉の順に詰め、口を閉じて爪楊枝で留める。
3.鍋に入れ、だしを注いで火にかけ、沸騰したらAを注いで火を弱め、5分ほど煮る。
4.楊枝を外し、器に盛り付け、汁を張る。

  • 小平泰子

    小平泰子 さん (こひら・やすこ)

    料理家

    京都と京丹波で、旬を料理し季節を味わう料理教室を主宰。工場を持ち、ちりめん山椒やふきのとう味噌など惣菜を作り、全国発送もしている。『京都おかず菜時記』(京阪神エルマガジン社)など著書多数。

『クロワッサン』1089号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. ふきと湯葉の稲荷包み【京名物で作る惣菜レシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載