生麩の照り焼き大徳寺納豆がけ【京名物で作る惣菜レシピ】
京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
生麩の照り焼き大徳寺納豆がけ
【材料(2人分)】
生麩 2本(260g)
サラダ油 大さじ1
A[濃口醤油・みりん・日本酒 各大さじ1]
大徳寺納豆 小さじ2ほど
【作り方】
1.生麩を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼く。
3.ペーパータオルなどで2の油分を吸い取ってから火を止め、Aを注いで余熱で手早く煮詰めながら絡め、皿に盛る。
4.大徳寺納豆を細かく刻み、3にかける。
『クロワッサン』1089号より
広告