鶏肉とかぶの豆乳鍋【川津幸子さんの鍋レシピ】
肉の美味しさをシンプルな調理で存分に味わえる鍋。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
肉の切り方や調味、合わせる具材で、味覚を多様に楽しませるレシピを紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
鶏肉とかぶの豆乳鍋
かぶの葉の苦味が、鍋のアクセントに。葉がない場合は水菜で代用を。豆乳は煮立つと塊ができるので弱火をキープ。
【材料(2人分)】
鶏胸肉 150~200g
かぶ 2個
白菜 200g
えのきだけ 1袋
だし汁 1カップ
豆乳(成分無調整)1と1/2カップ
市販のゆずみそ 適量
たれ[しょうゆ 大さじ3 みりん・酒各 大さじ1と1/2 かつお節 3g]
【作り方】
1.たれを作る。しょうゆ、みりん、酒を電子レンジ(600W)に40秒かけ、かつお節を加える。
2.鶏肉は一口大のそぎ切りにする。3かぶは縦6つ~8つ割りにする。葉は4cm長さに切る。白菜の芯は一口大のそぎ切り、葉は3cm幅に切る。えのきだけは根元を2cmほど切り落としてほぐす。
4.鍋にだし汁とかぶ、白菜の芯と葉を入れて火にかけ、かぶが柔らかくなったら、かぶの葉、鶏肉を入れてさっと煮る。豆乳、えのきだけを加え、沸騰させないように気をつけながら弱火で温める。器に取り、ゆずみそやたれを好みの量かける。
『クロワッサン』1081号より
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