イカとパクチーのエスニックサラダ、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
イカとパクチーのエスニックサラダ
パクチー好きだからたっぷり使ったエスニックサラダを。
(きき酒師・戸田明子さん)
【材料】
輪切りのイカ(ボイルしたもの)
パクチー
胡麻油
ナンプラー
ライム果汁
ピーナッツまたは白胡麻
大好きなパクチーで、手軽にエスニック風のサラダを作りたくて考えました。ボイルイカを使えば5分で完成!
ライムを使うことでよりエスニック風になります。
食感と香りが加わるので、ピーナッツは必須ですが、バタピーでOKです。なければ白胡麻でも。
「新政亜麻猫(あらまさあまねこ)」や「飛良泉 HITEN(ひらいずみひてん)」「モダン仙禽(せんきん)」など甘酸っぱくて軽めの日本酒とよく合います。
『クロワッサン』1081号より
広告