鯵のなめろう海苔添え、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
鯵のなめろう海苔添え
新鮮な鯵をたたいて、薬味はたっぷり。最高のおつまみです。
(フードジャーナリスト・斎藤理子さん)
【材料】
鯵の刺身(1尾分)
生姜
青ねぎ
ミョウガ
大葉
味噌
醤油
海苔
新鮮な鯵の刺身を包丁でよく叩き、細かく刻んだ薬味を混ぜて作ります。
薬味はたっぷり入れるのが好み。味噌は入れたり入れなかったり。鰯でも作ります。
以前、小料理屋さんで出てきたなめろうに海苔が添えてあり、それで巻いて食べたらものすごくおいしかったので、以来、自分で作るなめろうにも必ず海苔を添えて、海苔巻きにして食べます。
『クロワッサン』1081号より
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