極寒アマダイのふわふわ天ぷら&サクサク鱗スナック。
デザイナー、アートディレクターで釣り好きが高じてレシピ本まで出版した、大垣友紀惠さんに、とっておきの魚レシピを教わりました。
レシピ・大垣友紀惠 撮影・岩本慶三 料理製作・水橋美紀
【作り方(ふわふわ天ぷら)】
アマダイは鱗をつけたまま皮をはがし、身を1.5cm幅に切る。
身に塩、白こしょうをふり、キッチンペーパーで挟み、冷蔵庫で15分置く。
てんぷら粉を水で溶いて衣を作り、身を絡ませる。
揚げ油を180度に熱し、カラッと揚げる。
【作り方(サクサク鱗スナック)】
上記の鱗がついたままのアマダイの皮を、キッチンバサミで3×4cmの大きさに切る。
皮に塩とこしょうで下味をつけ、日本酒を少しかけて湿らせておく。
揚げる直前にキッチンペーパーで水けを取る。
170度に熱した油で素揚げする。30秒くらいでひっくり返し、カリッとするまで待ったら、引き上げて油を切る。
『クロワッサン』1081号より