【ぐっち夫婦のおつまみリレー】大豆となめこの醤油漬け×芋焼酎(千本桜)
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
先日、宮崎県の都城市にある焼酎の酒蔵ツアーに行ってきました。その様子を、今回から3回にわたってご紹介します。
第1回は駒や千本桜、青鹿毛などの焼酎を作る柳田酒造です。工場の中にお邪魔し、いろいろと体験をさせていただきました。
こちらは、実際に焼酎の甕(かめ)をかき混ぜさせていただいたところ。
「
攪拌するための棒はとても長く、そして重さもあります。
そしてなによりこの棒を落としてしまわないか…
また、社長の柳田さん直々に焼酎の飲み方講座もしていただきました。
研究熱心で知見も深く、とても勉強になりました。新しい取り組みをされているそうで、新しい銘柄も近々発売されるんだとか。楽しみです!
酒蔵ツアーについては「宮崎県都城市 ミート×酒蔵ツーリズム」をチェックしてみてくださいね!
今回は、柳田酒造さんの芋焼酎「千本桜」に合わせたおつまみをご紹介。
さっと茹でたなめこと蒸し大豆を、しょうゆベースの調味料に漬け込みます。なめこの食感と、味のしみた大豆がおいしい! パクパク食べられるヘルシーおつまみです。普段のおかずの一品にも◎!
大豆となめこの醤油漬け
【材料(2人分)】
・なめこ…100g
・蒸し大豆…100g
【A】
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・穀物酢…小さじ2
・出汁…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・芋焼酎 千本桜>
ハナコマチ(芋の品種)で仕込まれた千本桜です。しっかりとした味でロックやソーダ割で飲むのがおすすめです!そのほかに、麦焼酎の青鹿毛もおすすめです。見かけたらぜひ飲んでみてくださいね。
また、次回もお楽しみに。