ども。今回のテーマがしらたき、ということで以前にご紹介しただし醤油炒めのレシピが至高のしらたきメニューだと自認しているので、今回は最近の私の大ブーム、スパイスカレーとフィーチャリングさせてみました。スパイスカレーって脂質は基本最初のサラダ油だけですし、糖質もトマトとたまねぎオンリーですからね。しかも少量で作れるので気軽にパパッとカレーが完成するので本当におすすめです。しょうがとにんにくが強気に入っているのでスタミナも出ますよね。
今回しらたきを混ぜましたが感覚としてはカレーパスタみたいな感じです。しらたきが味がないのでカレーの強気な味が引き立ちます。熱々もいいですが冷やしてお弁当の一品とかもいいですね。もしくは普通にライスと共にカレーライスとして食べてもいい感じです。しらたきがお腹いっぱいにさせてくれるのでライスが少なめでヘルシーになりますよ!
材料
しらたき 300g
玉ねぎ 1個
トマト 1個
しょうが 1かけ
にんにく 2個
▼スパイス
カルダモン(ホール)8個
クローブ(ホール)8個
コリアンダー粉末 大さじ1
クミンシード粉末 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1/2
ターメリックパウダー 小さじ1/2
カスリメティ 小さじ1
塩 小さじ1.5
サラダ油 大さじ1
作り方
1,サラダ油をフライパンにひいて、弱火でカルダモンとクローブから香りを出し、カルダモンが膨れて色が変わったら全部取り出す。(入れていてもOK)
2.ブンブンチョッパーでみじん切りにした玉ねぎとしょうがとにんにくをフライパンに入れて強火で炒め、焦げてもOKくらいの勢いで10分ほど炒めて焦げ茶色にする。
3.これまたブンブンチョッパーでみじん切りしたトマトを入れて、水分が飛んでペースト状になるまで強火で炒める。
4.弱火に落としてスパイスと塩を入れて1分炒める。
5.カスリメティと、水を切って細かくハサミで切ったしらたきを入れて中火で水分が少なくなるまで炒めたら出来上がり!
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