モロッコのビーツとオレンジのサラダ【重信初江さんの世界の和え物レシピ】
世界中で親しまれる普遍的な家庭料理、和え物。ヘルシー&簡単で、旅気分を楽しめる多彩なメニューを、旅好き料理家がリスペクトを込めて披露します。
撮影・土居麻紀子 文・森本亮子 構成・中岡愛子
鮮烈な赤が目を引く!みずみずしく小洒落た前菜。
〝増血剤〞といわれるスーパーフード・ビーツ。「ホクホクと優しい甘みに、現地で親しまれるオレンジのジューシーな酸味、シナモンの香り、くるみのほろ苦さを合わせて。プレーンヨーグルトをかけても」
【材料(2〜3人分)】
ビーツ(茹でたもの)200g
オレンジ 1個
くるみ 20g
A[オリーブオイル 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 塩 ひとつまみ]
シナモンパウダー 少々
【作り方】
1.ビーツ、オレンジは1cm強の角切りにする。
2.ボウルに1を入れ、Aを加えて和える。
3.器に盛り、粗く刻んだくるみを散らし、シナモンをふる。
※冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
『クロワッサン』1071号より
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