贅沢にライム1個を搾った夏らしいシーフードの冷菜。
「ライム汁を大量に使う現地にならい、丸ごと1個を搾って優しい酸味を効かせました。タバスコを刻み青唐辛子にするとより本格的に」。低カロリーで疲労回復にも。
【材料(2〜3人分)】
たこの足(刺身用)120g
赤玉ねぎ1/4個(50g)
トマト1個(160g)
ライム1個
イタリアンパセリ2〜3本
A[塩小さじ1/4 タバスコ(ペッパーソース)適量]
【作り方】
1.たこ足は一口大のそぎ切りにする。赤玉ねぎは繊維と垂直に2〜3mm幅に切る。トマトは乱切りにする。
2.ボウルに1を入れ、好みの大きさにカットしたライムを搾り入れ、Aを加えて和える。粗く刻んだイタリアンパセリを加え、さっと混ぜ、器に盛る。