朝作ってお昼に食べ頃!スープジャーの夏野菜スープカレー【有賀薫さんのレシピ】
食の細りがちな季節にもするりといただける、飲むサラダ=野菜たっぷりスープを食卓に。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子
「スープジャーでの調理は、熱いうちに蓋を閉めれば雑菌が繁殖しにくいので、実は夏こそおすすめしたいメソッドです」。リモートワークのランチにもおすすめ。
【材料(350mlスープジャー1つ分)】
豚バラ肉 50g
パプリカ 30g
いんげん 50g
プチトマト 3個
しょうがすりおろし 少々
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1(好みで少し増やしてもOK)
【作り方】
1.豚肉は2cm幅に切る。いんげんは1.5cm幅に切る。パプリカは小さめの乱切りにする。プチトマトは1/4に切る。
2.鍋に豚肉、いんげん、パプリカ、トマトを入れ、オリーブオイルを加えて軽く炒める。豚肉の色が変わったら塩とカレー粉、すりおろししょうがを入れて混ぜる。
3.水200mlを加えて煮立たせ、温めておいたスープジャーに入れて蓋をする。
『クロワッサン』1071号より