鶏むね肉は高たんぱく低カロリーで、抗疲労効果のある成分も含まれる優秀な食材。揚げたてに南蛮だれをかけると味がしみ込み、しっとり仕上がる。野菜もふんだんに摂れて栄養バランスも言うことなし。
【材料(作りやすい分量)】
レタス 1/2個
にんじん 1/3本
青じそ 5枚
みょうが 2個
鶏むね肉 1枚
酒 大さじ1
塩・こしょう 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
南蛮だれ[醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1/2 酢 大さじ2 ごま油 小さじ1 一味唐辛子 少々]
【作り方】
1.レタスはたっぷりの水につけてパリッとさせ、細切りにする。にんじんはスライサーで千切りにする。青じそは縦2等分に切って千切りにする。
2.みょうがは縦2等分に切ってななめ薄切りにする。
3.鶏肉は一口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩、こしょう、酒をふってもみ込む。
4.南蛮だれの材料を混ぜ合わせる。
5.フライパンに油を入れて中温に熱し、鶏肉に片栗粉を全体にまぶして火が通るまで揚げる。
6.器に1の野菜を盛って鶏肉をのせ、南蛮だれを全体にかけ、みょうがをのせる。