苦味と甘さのコントラスト、コーヒーゼリー【若山曜子さんの懐かしおやつレシピ】
幼い頃によく食べていた、素朴でやさしい味わいのおやつ。材料も作り方もシンプルなのが魅力です。
撮影・馬場わかな スタイリング・伊東朋惠 文・嶌 陽子 撮影協力・UTUWA
コーヒーゼリー
濃いコーヒーを丁寧に淹れるのがコツ。
苦味と甘さのコントラストを堪能できる。
【材料(グラス3個分)】
コーヒー 270ml(挽いたコーヒー30gに熱湯320mlを注いで淹れたもの)
グラニュー糖 大さじ1
粉ゼラチン5g(水大さじ1と1/2でふやかす)
ホイップクリーム用[生クリーム 80ml 練乳 大さじ1(または砂糖 小さじ1)]
チョコレート 適宜
【作り方】
1.コーヒーが熱いうちにグラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
2.器に入れて2時間以上冷やし固める。
3.生クリームに練乳または砂糖を加えて泡立てる。
4.固まったゼリーにクリームをのせる。あればチョコレートを刻んで散らす
※ホイップクリームには甘さを加えずに、メープルシロップをかけてもよい。
『クロワッサン』1063号より