油で火入れせずに空炊きすれば、身が硬くなりすぎず、旨味も閉じ込めることができ、オイル漬けでもふっくら。
【材料(2人分)】
牡蠣(下処理済み)8個
オリーブオイル 50ml
にんにく 大1かけ
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
黒粒こしょう 10〜15粒
ディル 3本
酒 大さじ3
粗塩 3つまみ
【作り方】
1.空のまま弱火で5分ほど熱しておいた鍋によく水気を切った牡蠣を入れ、触らずに放っておく。菜箸で様子を見てスッとはがれるようならひっくり返す。
2.つぶしたにんにく、ローリエ、鷹の爪、黒こしょう、ディルを散らし、酒、粗塩をふって蓋をし、弱火で3分加熱する。
3.オリーブオイルを加えて自然に冷ます。半日以上置いたら食べ頃。
※冷蔵庫で1週間ほど保存可能。