韓国風巻きすし「コマキンパッ」で運気アップ!【島本美由紀さんのレシピ】
金運や健康運、よい運気は食卓から。「幸運を包んで食べる」ことを取り入れたアジアのレシピを紹介してもらいました。栄養満点で元気に。
撮影・青木和義 文・室田元美
ラッキーな一年を連れてくる、簡単でおいしいアジアのごちそう。
[コマキンパッ]
5色を取り入れた巻きずし、小さくても栄養たっぷり。
材料に5つの色の食材を使った、小さな韓国風巻きずし。ごま油が香ばしい。「東洋では自然界を構成している五行にちなんで、5つの色を取ると栄養バランスがよく健康運に恵まれるといいます。恵方巻き同様、’22年は吉方の北北西を向いて食べるといいでしょう」
【材料(2人分)】
きゅうり 1本
カニカマ 8本
たくあん 30g
焼き海苔 3枚
白いりごま 適量
ご飯 1合
A[ごま油小さじ2 塩少々]
【作り方】
1.きゅうりは縦6等分に切って、半分の長さに切る。たくあんは千切り、カニカマは縦に細かく裂く。
2.海苔はそれぞれ4等分に切る。ご飯にAを加えて混ぜる。
3.海苔の手前3分の2にご飯を広げて1をのせ、手前から巻く。巻き終わりを下にして5分ほど置いてなじませる。
4.3の海苔にごま油(分量外)を薄く塗り、白いりごまを振る。
『クロワッサン』1060号より