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サワークリームで作るふっくらホットビスケットの作り方と楽しみ方【内田真美さんのレシピ】

さくっと噛めば中はふんわり、上品に香るミルクの香り。作っている時間さえ幸せになる、ホットビスケットの楽しみ方。

撮影・枦木 功

2つ目も、翌日も美味しく。“甘くない”食べ方の魅力。

クロックムッシュ風

サワークリームで作るふっくらホットビスケットの作り方と楽しみ方【内田真美さんのレシピ】
生地の縁が焼けるようにハムは少し小さめに。チーズはシュレッドタイプを使用。仕上げに黒こしょうをひくとアクセントになる。
生地の縁が焼けるようにハムは少し小さめに。チーズはシュレッドタイプを使用。仕上げに黒こしょうをひくとアクセントになる。
サワークリームで作るふっくらホットビスケットの作り方と楽しみ方【内田真美さんのレシピ】
生地の縁が焼けるようにハムは少し小さめに。チーズはシュレッドタイプを使用。仕上げに黒こしょうをひくとアクセントになる。

ビスケットをセイボリー(甘くない軽食のようなもの)風にアレンジした一皿。

「翌日以降に冷めたものを焼き直す際、より美味しく食べられたら、と。家族の朝食にもとても喜ばれるメニューです」

半分に割った断面に薄くマスタードを塗り、好みのハムと溶けるタイプのナチュラルチーズをのせ、焼き色がつくまでトーストするだけ。生地の縁が少し焦げてカリッと香ばしく、新食感を楽しめる。

フレッシュハーブとチーズクリームスプレッド

サワークリームで作るふっくらホットビスケットの作り方と楽しみ方【内田真美さんのレシピ】
滑らかにしたクリームチーズ100gにフレッシュチーズ50gを混ぜ、オリーブオイル、レモン汁各大さじ1、にんにくのすりおろし1/4かけ分、塩・こしょう適量を合わせる。
滑らかにしたクリームチーズ100gにフレッシュチーズ50gを混ぜ、オリーブオイル、レモン汁各大さじ1、にんにくのすりおろし1/4かけ分、塩・こしょう適量を合わせる。
サワークリームで作るふっくらホットビスケットの作り方と楽しみ方【内田真美さんのレシピ】
滑らかにしたクリームチーズ100gにフレッシュチーズ50gを混ぜ、オリーブオイル、レモン汁各大さじ1、にんにくのすりおろし1/4かけ分、塩・こしょう適量を合わせる。

焼きたてを食べるとき、1つ目は甘く。そしてこのスプレッドがあれば、2つ目に皆の手がのびる。

「クリームチーズとフレッシュチーズに、オリーブオイルやレモン汁、にんにくで風味づけしたもの。ディルやバジルなど、香りのよい生のハーブを散らします」

フレッシュチーズはリコッタ、マスカルポーネなど好みのものを。ギリシャヨーグルトでもいい。冷蔵庫で1週間ほど保存可能なので多めに作っておいても。

  • 内田真美

    内田真美 さん (うちだ・まみ)

    料理研究家

    雑誌や書籍、広告など多岐に活躍。その洗練された料理や菓子に魅せられるファン多数。近著に『私の家庭菓子』『高加水生地の粉ものレッスン』が。

『クロワッサン』1055号より

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