レモンと黒ごま、2種の蒸しケーキ【福田里香さんの粉菓子レシピ】
食感、風味。粉の持つ魅力を存分に味わえる菓子。しかも気負わず作れて、美味しく食べ切れるレシピで、自宅のティータイムがより豊かに。
撮影・馬場わかな
レモンと黒ごま、2種の蒸しケーキ
蒸した粉の甘み、ふわんと弾力を感じる独特の食感は格別。日持ちは2~3日。蒸し直せばほぼ元の美味しさに。
【材料(直径6cmのアルミ型約4個分)】
A[薄力粉 150g、ベーキングパウダー 8g、塩 ひとつまみ]
すりおろしたレモン皮 小さじ1/2
常温に戻した牛乳 140ml
砂糖 45g
練乳 25g
食用植物油 8g
※黒ごまの蒸しケーキは、レモン皮に替えてすり黒ごま15gを混ぜる。
【作り方】
下準備:鍋に水を8分目まで入れ、上に蒸し器をのせて沸騰させる。型に紙カップを敷く。
1.Aをボウルにふるい入れ、レモン皮を混ぜる。粉の真ん中をくぼませておく。
2.容器に牛乳と砂糖、練乳を入れ、スプーンで砂糖の粒がなくなるまで混ぜる。1のくぼみに注ぎ、泡立て器で少しずつ土手を崩すようにさっくり混ぜる。生地に食用植物油をまわしかけ手早く混ぜる。
3.2を型の8分目まで入れる。スプーンを2本用意し、1本ですくい、もう1本をすべらせて型に落とすとやりやすい。
4.蒸気の上がった蒸し器に3を入れる。強火にして20~25分蒸す。はじめの15分はふたを開けないこと。黒ごまの蒸しケーキも同様に作る。
*直径15cm程度のステンレスのざるにクッキングペーパーを敷き、全量を流し入れて蒸してもいい。
『クロワッサン』1055号より
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