生クリームで作るスコーン【福田里香さんの粉菓子レシピ】
食感、風味。粉の持つ魅力を存分に味わえる菓子。しかも気負わず作れて、美味しく食べ切れるレシピで、自宅のティータイムがより豊かに。
撮影・馬場わかな
生クリームで作るスコーン
生クリームを混ぜるだけで作れる、なめらかな生地のスコーン。夜に生地を作って冷蔵庫で寝かせ、翌朝焼いてもいい。
【材料(4個分)】
A[強力粉 150g、ベーキングパウダー 6g、
砂糖 20g、
塩 ふたつまみ]
脂肪分45%程度の生クリーム 200ml
【作り方】
1.Aをボウルに入れ、泡立て器でかき混ぜて空気を含ませ、粉類を均一にする。生クリーム200mlパックから150mlを取り分ける(残りの50mlは食べるときに添える用にとっておく)。
2.1のボウルに生クリーム150mlを一気に加え、ゴムべらで混ぜる。練らないよう、切るようになじませてひとまとまりにし、軽くこねる。
3.2を打ち粉(分量外)をしたまな板に取る。手で押して生地をのばし、ふたつに折りたたむ、を3~4回繰り返す。最後にきれいな形に丸める。ラップに包んで冷蔵庫に入れ、最低1時間ほど生地を休ませる。
4.冷蔵庫から生地を取り出し、厚さ3.5cmに軽く潰して形を整え、包丁で4等分に切り分ける。
5.表面に好みで牛乳少々(分量外)を塗り、200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。残りの生クリーム50mlを7分立てにして、スコーンに添える。
『クロワッサン』1055号より
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