バターが多すぎると卵が滑ってうまく焼けないので注意。バジルとパルメザンチーズ、にんにくとオリーブ油をミキサーにかけたソースで。
【材料(1人分)】
卵 2個
塩・こしょう 各適量
バター 5g
【作り方】
1.卵2個をボウルに入れて溶きほぐし、塩、こしょうをふる。
2.フライパンを熱して、バターを入れ、泡が消えたら、1の卵を一気に流し入れる。
フライパンを前後に動かしながら、箸またはフォークで大きく円を描くように混ぜ、均一に火を通す。
半熟になったら、いったん火からはずし、手前から向こう側に卵をかぶせるように寄せ、縁をフライパンからはずす。
再び火にかけ、フライパンの手前を持ち上げ、軽く動かしながら、柄のつけ根を片方の手で叩いて、卵を少しずつ返し、木の葉形に整える。