せいろなしでこんなに手軽に焼売が蒸せるなんて、と目からウロコの方法がこちら。王道のぷりぷり焼売は、小ぶりのひと口大に包むようにして。
【材料(2人分)】
豚挽き肉 150g
干し海老 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
焼売の皮 12〜15枚
A[紹興酒(酒でも可)小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/3]
【作り方】
1.干し海老はかぶるくらいのぬるま湯に20分浸して戻し、粗く刻む。戻し汁大さじ2を取っておく。
2.豚挽き肉に干し海老、みじん切りにした玉ねぎ、A、戻し汁を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。焼売の皮で包み、形を整える。
3.フライパンにオーブンペーパーを敷いて2をのせ、ペーパーの下に水1/2カップを入れ込む。フタをして弱めの中火で約7分蒸す。