異なる旨み成分が多く含まれる、れんこんと豚肉は最強の取り合わせ。玉ねぎと一緒に蒸すことで、何倍ものおいしさに。和風の味に仕上げてもよい。
【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉 150g
れんこん 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ(千切り)
細ねぎ 2本(斜め切り)
紹興酒 大さじ3
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.れんこんはたわしでよく洗い、皮付きのまま薄切りにして水にさらす。玉ねぎは縦に薄切りする。
2.フライパンにれんこんの半量を平らに広げ、豚バラ肉、玉ねぎ、しょうがの順にそれぞれ半量をのせる。同様に、れんこん、豚肉、玉ねぎ、しょうがを重ねる。
3.全体に紹興酒とオイスターソース、しょうゆ、ごま油をふり、フタをして中火にかける。煮たったら弱火にし、4分蒸す。細ねぎを散らす。