スペアリブの旨みがしみ込んだスープと一緒にいただける煮込み料理。「塩メインのシンプルな味つけ。芥子をつけて食べてもおいしいですよ。煮る際に昆布を加えるとより和風の味になります」
【材料(2〜3人分)】
スペアリブ 6~8本(600g、包丁で切り込みを入れて味しみをよくする)
大根 450g(3cm厚さの半月切り)
しょうがの薄切り4枚(皮つき)
酒 1/2カップ
水 2と1/2カップ
塩小さじ 1と1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1.スペアリブは保存袋に入れて塩小さじ1/2、しょうがを加えよくもむ。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、スペアリブの両面を2分ずつ焼き付ける。出てきた脂はキッチンペーパーで拭く。大根を加え、両面2分半ずつ焼く。
3.酒を加え煮立たせ、水を加えて厚手のキッチンペーパーをかけ、ふたをして20分ほど弱めの中火で煮込む。しょうゆと塩小さじ1を加え、さらに中火で20分ほど煮込む。