「老いって突然やってくるんです」
地方に住む浜内千波さんの義母は足が弱ってから長い間夫と二人暮らしだった。なるべく自宅での生活をと、浜内さんは柔らかい口当たりの料理を宅配便で送るなどして支えていたが、義父だけでは義母の世話ができなくなり施設に入所することになった。施設を訪れて驚いたのはそこでの食事だ。
「朝昼晩と流動食でした。義父がもう少し普通の食事を、とお願いしたようですが特別扱いはできないと」
年齢を重ねるにつれ、食事の楽しみは大きくなるもの。しかし飲み込む力が弱ってきたときに心配なのは、むせたり誤嚥したりすることだ。当時はペースト状の食事以外の選択肢はなかった。
「食事は命をつなぐものですから、 できるだけ今まで食べてきたものと同じ見た目で、食欲をそそることが大事です。そこにいかに食べやすく飲み込みやすい工夫を加えることができるかが重要なんですね」
「液体とろみ かけるだけ」は、透明な液状でダマにならず、いろいろな料理にサッとかけるだけでとろみをつけられる。
浜内さんが提案してくれた写真の4品は「液体とろみ かけるだけ」が食材を柔らかく包みこみ、 唾液が少なくなった口に入れてもふわっと広がる、まろやかな食べ心地。とろみがあることで噛みやすく、口の中でよくまとまって飲み込むのもラクになる。
浜内さんは「液体とろみ かけるだけ」が持つほのかな甘みにも注目。
「甘みというのは旨みなんですよ。高齢になって味蕾が減って鈍感になってきた舌に、少しの甘みを足すことで『あぁおいしい!』 と感じてもらうことができます。 だから食べ始めはとろみを少しにして、途中でもう少し足して味の変化を楽しむのもいいですね。液体だからできるワザです」
まだ嚥下に問題のない人も「液体 とろみ かけるだけ」を使った料理を食べてほしいと浜内さんは言う。
「いつか身近な人の老いによる変化が起きても、できるだけ普段の食事を続けるにはどんな工夫が必要なのかを知っておけば、いざというときにも慌てずにすみます」