暮らしに役立つ、知恵がある。

 

塩麹で簡単にできる、イスラエル風サラダ【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

写真ギャラリー

塩麹で簡単にできる、イスラエル風サラダ【ビジンサマレシピ】
作り方はとても簡単です。 トマトやきゅうり、ナスなどの野菜を適当な大きさに切って塩麹でもみ数時間おい…
このサラダの良いところは仕上げの段階でその日のお料理に合わせた味付けにできること。 和食であれば↑画…
1.野菜を7〜8mmの角切りにします。なすは水にさらして水気を切ってから使います。塩麹を加えてなじませ冷蔵庫に入れて数時間マリネします。
1.野菜を7〜8mmの角切りにします。なすは水にさらして水気を切ってから使います。塩麹を加えてなじませ冷蔵庫に入れて数時間マリネします。
2.このくらい水分が引き出され、きゅうりやナス、ズッキーニがしんなりとしたらマリネ完了です。水気を切ってエキストラヴァージンオリーブオイル、レモン果汁、胡椒で味を整えて完成!
2.このくらい水分が引き出され、きゅうりやナス、ズッキーニがしんなりとしたらマリネ完了です。水気を切ってエキストラヴァージンオリーブオイル、レモン果汁、胡椒で味を整えて完成!
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…
  1. HOME
  2. くらし
  3. 塩麹で簡単にできる、イスラエル風サラダ【ビジンサマレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載