【ぐっち夫婦のおつまみリレー】たたきごぼうのだし炒め×ビール
インスタグラムのフォロワー数70万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 秋から旬を迎えるごぼうのおいしさをシンプルに楽しめる一品です。塩・こしょうを振ったごぼうに片栗粉をまぶしてカラッと焼いたら、めんつゆをまわしかけるだけ。そこにレモンを絞って召し上がれ! ごぼうの香ばしさとレモンの爽やかな酸味がビールにぴったりのおつまみです。
【SHINOレシピ】香ばし!たたきごぼうのめんつゆ炒め
【材料(2人分)】
・ごぼう…1本
・レモン…1/4個
・片栗粉…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・ごま油…大さじ2
【つくり方】
<今夜の1杯・秋田犬ビール>
今回合わせたのは、「秋田犬ビール」。あきたこまち米を使ったビールです。私の母が秋田出身なので、秋田のものにはついつい惹かれてしまいます。この秋田の地ビールは苦みとまろやかさのバランスがちょうどよく、香ばしいごぼうの味付けにぴったりの味わいですよ♪
では、また次回お会いしましょう!