今回はテーマが豆腐。
豆腐といえばチャンプルー。チャンプルーといえばゴーヤのイメージが強いですが私が一番好きなのがフーチャンプルー※。そして次点が今回のナーベラーチャンプルーなんですね。ナーベラーというのはヘチマのことです。
小学校の時観察した記憶が蘇りますね、ヘチマ。あれ、食べられるんですよ。まあご想像通り栄養はほぼゼロですが、ま、そういうことじゃないじゃないですか。肝心の味ですがまあ個性が強い。雨が降った後の林の土の匂い、が一番近いと思っています。
え、それどうなの? と思いました? でもブルーチーズだって剣道着の匂いするしドクターペッパーは湿布味、納豆にいたっては、ねえ。例えで出すものがアレでも美味いもんは美味いんです。
そして島豆腐ね! 水分が少なくてカッチカチなんです。だから炒めものでも崩れなくて使いやすい。もし島豆腐が手に入らない時は普通の木綿豆腐にキッチンペーパーを巻いてレンジで4分くらい温めたら水抜きしやすいですよーお試しを!
※編集部注:車麩を使ったチャンプルー。沖縄で麩といえば車麩だそう。