くらし

いつものハンバーグがガラリと変わる、簡単スパイス料理【山田英季さんのレシピ】

香りが変われば、いつもの料理の印象もガラリと変わる。スパイスをもっと自由に普段使いするための初級編。
  • 撮影・小林キユウ 文・葛山あかね

ハンバーグ+山椒

「焼き魚にすだちを搾るでしょう。粉山椒はそれと同じ」。ハンバーグにセロリを入れ、バターを絡めると山椒の香りと響き合い、旨い。

山椒は、柑橘類と同じ感覚で使えます。

【材料(2人分)】
合いびき肉300g
セロリ2本
オリーブオイル大さじ1と1/2
水100ml
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
バター10g
粉山椒適量
A[塩小さじ1/3、黒こしょう少々、ナツメグ少々、卵1個、パン粉1/2カップ]
付け合わせ[クレソンとミニトマト]

【作り方】
1.セロリはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を温め、1をしんなりするまで炒めて粗熱を取る。
3.ボウルに合いびき肉、A、セロリを入れて、粘り気が出るまで混ぜ、4等分に分けて小判状にまとめる。
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を温め、3を入れて両面に焼き色をつける。
5.4に水を入れて蓋をし、中火で8分蒸し焼きにする。
6.5にしょうゆ、みりん、バターを入れ、とろみが出るまで煮詰める。
7.器に盛り付け、ハンバーグに山椒をふる。付け合わせを添える。

もっと手軽にスパイス料理。

「日常的にスパイスを上手に使いこなそうと思ったら、スパイス味の料理にはしないこと。これがミソです」

スパイス使いに長けた山田英季さんの言葉に一瞬「そうなの?」と耳を疑いつつも続きを聞くと、「とくに日本人はスパイス感が強すぎれば途中で飽きてしまったり、食べづらかったりして、また作ろうとは思わないでしょう。だから、まずはスパイスそれぞれの個性を知ることから始めましょう」。

今回、教えてくれたのはおなじみの家庭料理。いつもの味にプラスするからこそ、スパイスの味や香りがよく分かるし、個性を知れば、スパイス料理の幅がもっと広がります。

山田英季

山田英季 さん (やまだ・ひですえ)

料理家

レストランでシェフを歴任後、料理家に。旅と食のwebサイト「andrecipe」主宰。近著『あたらしいおかず 家ごはんをも〜っとおいしく!』。

『クロワッサン』1045号より

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