山椒は、柑橘類と同じ感覚で使えます。
【材料(2人分)】
合いびき肉300g
セロリ2本
オリーブオイル大さじ1と1/2
水100ml
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ1
バター10g
粉山椒適量
A[塩小さじ1/3、黒こしょう少々、ナツメグ少々、卵1個、パン粉1/2カップ]
付け合わせ[クレソンとミニトマト]
【作り方】
1.セロリはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を温め、1をしんなりするまで炒めて粗熱を取る。
3.ボウルに合いびき肉、A、セロリを入れて、粘り気が出るまで混ぜ、4等分に分けて小判状にまとめる。
4.フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を温め、3を入れて両面に焼き色をつける。
5.4に水を入れて蓋をし、中火で8分蒸し焼きにする。
6.5にしょうゆ、みりん、バターを入れ、とろみが出るまで煮詰める。
7.器に盛り付け、ハンバーグに山椒をふる。付け合わせを添える。