【材料(2人分)】
A[牛ステーキ用肉200g(サイコロ状にカット)、塩小さじ1/2、黒胡椒小さじ1/2]
サラダオイル大さじ1
にんにく2かけ(みじん切り)
玉ねぎ1/4個(太めの千切り)
ししとう4本(大きめの小口切り)
トマト1/4個(1.5cm角に切る)
塩小さじ1/3
基本のミックススパイス(※詳しいレシピは下記参照)小さじ1
ガラムマサラ小さじ1/2
【作り方】
1.Aを合わせ、サラダオイル少々(分量外)をひいたフライパンで、牛肉の表面の色が変わるまで強火でさっと炒めて取り出しておく。
2.同じフライパンでサラダオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、ししとうを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え、崩れるまで炒める。
4.塩、基本のミックススパイス、ガラムマサラを加え、香りが立つまで30秒炒める。
5.スパイスの香りが立ったら、炒めておいた牛肉を戻し入れ、水分が足りなかったら水少々を加えて、全体がなじむまで混ぜながら炒める。
「ご飯だけでなく、パンに合わせても美味しい。これをつまみに、〝カレー飲み〞もできます。安価なステーキ肉や薄切り肉も、見違えるような一品に」