旨みたっぷり、スープからおかずまであさりを使った4つのレシピ記事まとめ。
春と秋が旬のあさり。身が肉厚で食べ応え抜群のあさりを使ったレシピをまとめました。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.あさりのポトフと、2つのアレンジ料理。
キャベツやセロリなど、食物繊維豊富な野菜に、あさりの旨みが加わった和テイストスープ。パスタを入れても良し、小鍋のスープにアレンジしても美味しくいただけます。
2.豚肉とあさりのポルトガルスタイルのレシピ。
豚肩ローストとあさりをクッキングペーパーに入れて、電子レンジでチンすれば、だしが美味しいポルトガル風の一品に。
3.あさりと豆腐のキムチ蒸し。
12分で完成! あさりとキムチのうまみを豆腐に吸わせたお手軽なチゲ風のスープ。豆腐だけを先に加熱して水切りをしておくと、味がしっかり決まります。
4.あさりとしいたけの中華風豆乳スープ。
豆乳に酢を入れ、もろもろっとした食感が新鮮な「鹹豆漿(シェントウジャン)」風スープ。あさりの旨みが深みのあるスープに。
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