あさりのだしが効いた和テイストのスープ。キャベツやセロリなどで、食物繊維も摂取できる。ここにパスタを入れればスープパスタに。
【材料】(4人分)
あさり400g
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2
キャベツ1/4個
セロリ1本
メイクイン2個
水8カップ
塩適量
【作り方】
1.砂出しをしたあさりの殻をこすり合わせてよく洗う。
2.キャベツは芯をつけたまま半分のくし形切りに、メイクインは皮をむき4等分にする。セロリの筋を取り、6cmの長さに切る。
3.鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火にかける。にんにくから香ばしい香りが立ったら取り出す。
4.あさりを3に入れ、水を加えたら蓋をし、中火にかける。
5.沸騰してきたら弱めの中火にし、貝の口が開いたら火を止める。粗熱を取ってあさりを取り出し、乾かないようにラップをかけておく。
6.5の鍋にキャベツとセロリを入れ、15分ほど弱めの中火にかける。キャベツが柔らかくなったらメイクインを加え、さらに煮る。
7.メイクインが柔らかく煮えたらあさりを鍋に戻し、味が薄いようなら塩で調え器に盛る。好みで粒マスタードや柚子胡椒を添えてもいい。