金運の袋におからを詰めた、お稲荷さん。
中に詰めるすし飯をおからに替えて、糖質もオフ。「揚げを裏返しにすると、ライバルに勝つ縁起物にも」。半分に折り込んでおからを詰めてトッピングすると、御馳走感も満載に。
【材料(作りやすい分量)】
油揚げ5枚(小さいものなら10枚)
水300ml
醤油・酒・砂糖・みりん各大さじ3
おから300g
すし酢大さじ4
カリカリ梅5個
ゆでひじき40g
トッピング[貝割れ大根、紅生姜、むき枝豆、桜えび、揚げ玉、大葉、三つ葉など好みで適量]
【作り方】
1.鍋に水と調味料を合わせて火にかけ、沸騰したら熱湯をかけて油抜きした油揚げを加え、弱火で汁気が少なくなるまで煮る。火を止め、冷めるまでおいておく(1晩おいても)。
2.おからを乾煎りし、刻んだカリカリ梅とひじき、すし酢を混ぜ合わせ、1に詰める。トッピングを飾り、器に盛る。