北京で生まれ育ち、日本で暮らし始めて31年になるウー・ウェンさん。さぞ風水や気学を取り入れ、招福、開運が暮らしに根づいていると思いきや、
「ごめんなさいね。実は私、金運とか開運とか、あんまり信じてないんです」とささやくように笑った。
「私が考える金運を招く方法は、心も体も健やかであること。医食同源を唱える中国では、食べることがすなわち健康の源という考え方。健康ならば、一生懸命働いて富を得る。つまり金運に恵まれることにつながりますね」
そんなウーさんが心がけていることは、体温よりも冷たいものは口に入れないことだそう。
「暑い夏、キンキンに冷えたビールでのどの渇きをいやしたい。けれど体を冷やすのは万病のもと。暑い日こそ、温かいお茶を。発酵系の白茶は、体にこもった熱を逃がしてくれますよ」
古来、金運を招く食べものがある。
「それは餃子。中国の古いお金が餃子に似た形をしていたそうで、お正月にあたる春節には、餃子はかかせません。日本のお雑煮みたいなものね」
お正月といえば、主宰するクッキングサロンの正面にも、春節を祝う年画が常時飾ってある。また、自宅の玄関には黄色を基調にした絵画がある。
「気に入ったら、時季を問わずに飾ります。私は毎日がお正月気分だから」
それは好きで買い集めた骨董の器も同じ。縁起かつぎよりも「好き」を優先したものだから、ふだんから使う。
縁起といえば、2年前に25歳になった長女に、ジュエリーを贈った。
「中国では翡翠を女性が身につけると病や禍から守る言い伝えがあります」
金運は健康あってこそ、とウーさんの願いを込めた贈り物だ。