チャンプルー以外でゴーヤを楽しめる4つのレシピ記事まとめ。
あのゴーヤ独特の苦味は夏ならではの味! ゴーヤチャンプルー以外のレシピを知って、より美味しくゴーヤを味わいましょう。
文・クロワッサン オンライン編集部
1.セロリとゴーヤのマスタード炒め。
辛みと酸味が特徴の粒マスタードは炒めると、ゴーヤなどのクセのある野菜とよくなじみます! ささっと炒めて調味料を加えるだけ。箸休めにぴったりな辛うまレシピです。
2.ゴーヤのゆる粕ごま和え。
酒粕を水で溶いてペースト状にした“ゆる粕”をゴーヤと和えるだけで、腸にもいい健康副菜の完成。ゴーヤ独特の苦味がまろやかになります。
3.ゴーヤとオクラの梅肉和え。
夏に食べたい野菜をふんだんに使った一品。梅の酸味が食欲をそそります。季節野菜は腸を温めて代謝をアップさせる効能も。積極的に食べていきましょう。
4.ゴーヤの肉詰め。
以前、沖縄料理屋でアルバイトをしたことがあるヒャダインさん。そこで出されていたゴーヤの肉詰めを思い出しながら作ってくれました。マヨネーズがいいアクセントに。
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