ジャム作りというと、鍋でじっくりコトコトというイメージだが「ひと瓶ほどの量なら、30分あれば作れます」と、ジャムの人気著書もある福田里香さん。今回は果物の水分を効率よく出すコツや、ワインで水分を補って、短時間で本格的なジャムを作る手法を教えてくれた。
「今回は赤ワインを使いました。ルビーのようになんとも美しい色に仕上がるのも魅力ですし、味わいに奥行きが出て、お酒にも合う味になります。白ワインだとすっきりした酸味が加わるので、好みで選んでみてください」
作る過程で出る煮汁のアクを、フレッシュなデザートとして味わうのも新鮮な試み。鍋の中の変化自体を楽しむことで、短い時間でもぐっと豊かになりそうだ。