今回はじゃがいもを使ったお料理をご紹介します。
標高の高い蓼科ではまだじゃがいもが採れないので一冬越したものを使います。もちろん新じゃがでお作りいただいても良いです。
ポテトケーキはイギリスの家庭料理で、ケーキと言っても甘くはなく食事として食べるのだとか。作り方はマッシュポテトとバターと小麦粉を合わせて捏ね型抜きしてオーブンでこんがり焼きあげます。シンプルながらリッチな味わいで外側はパリッと中はふんわりしっとり、バターの香りがほんのり甘くておやつにもぴったりです。
今回はバターの代わりにオリーブオイルで作ります。
じゃがいもの風味が引き立ち素朴な味わいでとても美味しいのでぜひお試しください。
ところで私がポテトケーキを知ったのはイギリスの児童文学作品で「真夜中のパーティ」(フィリパ・ピアス作)というお話の中でした。真夜中に繰り広げられる子供たちだけのパーティでクライマックスに登場するポテトケーキに、作中の子供たちと一緒にワクワクした思い出のあるお料理です。