個性豊かな食材がまさかの調和。
山盛り使い、〝食べる″感覚を楽しんで。
「本当に合う……?と一瞬戸惑う食材の組み合わせですが、高菜の発酵臭と塩気、オリーブのコク、ディルの爽やかさは相性がよく、そこにしょうがを加えることで味が一気にまとまります。具材が多めなので食べごたえもたっぷり。白いご飯にのせてもいいですし、少し余ったらマヨネーズと混ぜてタルタルソース的に使っても」
【材料】(作りやすい分量)
黒オリーブ(種なし)30粒(90g)
高菜漬けみじん切り60g
米油1/2カップ
ディル(葉のみ)10g
しょうがみじん切り40g
醤油大さじ1
ナンプラー大さじ1/2
【作り方】
1.黒オリーブ、高菜、米油をフードプロセッサーにかける。具材のザクザク感を残したいので、一気に回さず、様子を見ながらかけていく。
2.1をボウルに取り出し、残りの材料を加えてよく混ぜる。
【保存期間】
保存期間 密閉容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。