大ぶりの根菜が入った、食物繊維が摂取できる栄養満点のスープ。
かたまり肉は使う前日に水から煮て一晩置いておくと扱いやすい。
【材料】(4人分)
牛すね肉500g
水6カップ
にんにく1かけ
ごぼう100g
人参130g
玉ねぎ1個
塩約小さじ1
酒100ml
【作り方】
1.牛すね肉の水気をペーパーなどで拭き取る。鍋に入れ、つぶしたにんにく、酒、水を加えて中火にかける。
2.沸騰したらアクを丁寧に取り除く。蓋をして弱めの中火で1時間ほど煮る。途中で煮汁が少なくなったら水(分量外)を足す。煮えたらにんにくを取り出し、そのまま一晩置く。
3.ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、水に5分ほどさらす。人参は皮をむいて乱切りにする。玉ねぎは根元を薄く切り、4等分のくし形切りにする。
4.2のすね肉を大きめにほぐし、3を加えてかぶるくらいの水(分量外)を足し、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで15~20分煮込む。
5.塩で味を調え、器に盛る。粒マスタードをつけていただいてもおいしい。