13分で完成! 蒸し野菜 塩麹オイルドレッシング【吉田愛さんの電子レンジ時短レシピ】
ほぼ1つのボウルで作れて、加熱中はほかの料理に専念できて。時短の頼もしい味方である電子レンジ、改めて使いこなしてみませんか?
撮影・青木和義 料理製作、スタイリング・吉田 愛 文・新田草子
蒸し野菜 塩麹オイルドレッシング
野菜をたっぷり食べたい、というときに作りたいメインディッシュ。野菜の甘みを引き立てる塩麹を使った、さっぱりドレッシングで。
「蒸し野菜は電子レンジの得意料理のひとつ。火の通りが同じくらいの野菜を使えば失敗知らずです。じゃがいもは、皮ごと食べられる新じゃがを使うと手軽」
蒸し野菜 塩麹オイルドレッシング
【材料(2人分)】
新じゃがいも1個
にんじん1/2本
ブロッコリー1/3個
カリフラワー1/3個
A[塩麴大さじ1 サラダ油大さじ2 酢小さじ1 砂糖小さじ1/2]
【作り方】
1.新じゃがいもはよく洗い、皮ごと半分に切ってから5mm厚さに切る。にんじんは皮を剥いて5mm厚さの輪切りにする。ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。
2.耐熱皿に1を広げ、水大さじ1を回しかけてラップをする。電子レンジで6分30秒加熱し、そのまま2〜3分蒸らす。
3.2を器に盛り、よく混ぜ合わせたAを添える。
タイムテーブル(13分で完成)
*レシピ中、電子レンジはいずれも600Wのものを使用。調理時間は目安です。
『クロワッサン』1040号より