鶏むね肉とアボカドの納豆グラタン【エダジュンさんの鶏むねレシピ】
だしを取ったあとの鶏むね肉はしっとり柔らかい。パンチを効かせた調味料でボリューム満点の一品に仕上げましょう。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
鶏むね肉とアボカドの納豆グラタン
熱々トロットロ。濃厚なアボカドと納豆が意外にマッチ。
ビタミン、ミネラルなど豊富で「森のバター」と称されるアボカドと納豆の見事なコラボ。手間の要るソース作りもなく、簡単にできるうえにごちそう感もあります。
【材料】(2人分)
基本のスープで使った鶏むね肉(※作り方は画面下に掲載)1枚
アボカド 1個
納豆 1パック
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量
【作り方】
1.鶏むね肉は一口大に切る。アボカドは角切りにする。納豆は付属のタレと一緒に混ぜる。
2.ボウルに1を入れ、マヨネーズ、しょうゆと和える。
3.耐熱皿に2を入れてピザ用チーズをかけ、オーブントースター(1,000W)でこんがり焼き色がつくまで5分ほど焼く。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。