万能鶏むねスープとしょうゆを使った3つの健康スープレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
しょうゆベース
【鶏むねスープ500ml+しょうゆ大さじ1】
日本人のオリジンとも言える味。
洋風、中華、アレンジの懐深し。
1.さつまいものしょうゆバタースープ
[効果 → 美肌 整腸]
さつまいもと玉ねぎはバターで炒めてからスープに入れるのがポイント。さつまいものビタミンCは熱に強くスープにはピッタリで、美肌効果が期待できます。
【材料】(2人分)
さつまいも 小1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
バター(無塩) 20g
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、さつまいもと玉ねぎを中火で炒める。
3.玉ねぎがしんなりとしたら、鶏むねスープとしょうゆを入れ、さつまいもが柔らかくなるまで7分ほど弱火で煮込む。
2.豚肉と大根の台湾風スープ
[効果 → 美肌 冷え]
八角は豚ひき肉と最初に炒めることで、肉の臭みを消して風味がよくなります。またその香りに含まれるリモネンは、交感神経を刺激して血行を促進する作用も。
【材料】(2人分)
豚ひき肉 80g
大根 長さ6cm(100g)
高菜漬け 20g
にんにく(みじん切り) 1片(6g)
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ2
黒こしょう 少々
八角 1個
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1.大根はピーラーで薄く削ぐ。
2.鍋にごま油をひき、弱火でにんにくを炒める。にんにくの香りがたってきたら、中火にして豚肉と八角を入れ、ヘラなどでそぼろ状になるように炒める。
3.2に鶏むねスープとしょうゆを入れて中火で温め、沸騰寸前で弱火にし、大根、高菜漬け、オイスターソースを入れて5分ほど煮込む。
4.器に盛り、黒こしょうをふる。
3.切り干し大根とニラのごま油スープ
[効果 → 代謝アップ 胃もたれ]
切り干し大根とえのき茸から旨味が出るので、じっくりと火を入れましょう。ニラの緑色にはβ-カロテンが豊富で、食べると血流がよくなる温性の食材です。
【材料】(2人分)
切り干し大根 10g
ニラ 1束(40g)
えのき茸 1/2パック(50g)
しょうが(すりおろし) 1片(6g)
ごま油 小さじ1
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1.切り干し大根は水を張ったボウルでもみ洗いをし、水気を切り、食べやすい大きさに切る。ニラは4cm幅に切る。えのき茸は軸をおとし、半分に切り手でほぐす。
2.鍋に鶏むねスープとしょうゆ、切り干し大根、えのき茸、しょうがを入れて、7分ほど弱火で煮込む。
3.仕上げにニラを入れてサッと火を通し、器に盛り、ごま油をまわしかける。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。