骨粗しょう症や美肌に。スモークサーモンとブロッコリーの豆乳スープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
豆乳ベース
【鶏むねスープ200ml+豆乳400ml】
植物性たんぱく質豊富で、低脂肪。
豆乳には素材をまろやかに煮込む包容力も。
スモークサーモンとブロッコリーの豆乳スープ
[効果 → 骨粗しょう症 美肌]
スモークサーモンの塩味が優しい豆乳スープのアクセントに。ナッツをトッピングに使うと、食べ応えが増します。ブロッコリーにはカルシウムの吸収を促すビタミンKが豊富です。
【材料】(2人分)
スモークサーモン 6切れ
ブロッコリー 小房6個(80g)
ピザ用チーズ 20g
ミックスナッツ 10粒(10g)
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 200ml
豆乳 (無調整) 400ml
【作り方】
1.鶏むねスープに豆乳、洋風スープの素を入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、ブロッコリーを加えて5分ほど煮込む。
2.器にスモークサーモンを盛りつけ、スープを注ぎ入れ、砕いたミックスナッツ、ピザ用チーズをのせる。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。