高血圧や動脈硬化に。なめこと納豆のネバネバみそスープ【鶏むねスープのアレンジレシピ】
慢性的な疲れには鶏むね肉に含まれたイミダペプチドが効果的。応用自在の鶏むねスープをベースに旬の野菜とあわせてかんたん免疫力アップレシピ。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
みそベース
【鶏むねスープ500ml+みそ大さじ2】
日本人のDNAに訴えかける“おふくろの味”は無敵の発酵食。
なめこと納豆のネバネバみそスープ
[効果 → 高血圧 動脈硬化]
納豆はひきわりタイプのほうがスープになじみます。納豆独自の栄養素、ナットウキナーゼには血液サラサラ効果、なめこが含むコンドロイチンには血中コレステロールを下げる働きがあります。
【材料】(2人分)
なめこ 1パック(100g)
納豆(ひきわり) 2パック(80g)
ニラ 1/2束(20g)
オイスターソース 小さじ2
大葉 4枚
鶏むねスープ(※作り方は画面下に掲載) 500ml
みそ 大さじ2
【作り方】
1.なめこはサッと水で洗う。納豆は付属のタレと一緒に混ぜる。ニラは4cm幅に切る。大葉は千切りにする。
2.鍋に鶏むねスープを入れて中火で温める。沸騰寸前で弱火にし、なめこ、納豆、ニラを加える。
3.スープにみそを溶き入れ、オイスターソースで味をととのえる。
4.器に注ぎ、大葉を散らす。
このひと手間に美味は宿る。応用自在、鶏むねスープの作り方。
【材料】4人分 できあがり約1,000ml
【作り方】
『Dr.クロワッサン 重だるいがすっきり!万能鶏むねスープ』(2019年2月5日発行)より。
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