サッポロ一番で作る、塩トマトラーメン【ヒャダインさんの即席めんレシピ】。
料理好きな人のとっておきレシピで、味がマンネリ化しがちな中華風即席めんを満足のいく一品に!
撮影・岩本慶三 文・知井恵理
サッポロ一番塩トマトラーメン
イタリアンな味わいが後を引く。
トマト、チーズ、バジルが奏でるイタリアンテイストが、塩ラーメンと驚くほど好相性。「さらに、プチトマトを刻んで『追いトマト』をすると、適度な酸味が加わって、よりさっぱり食べられます」
【材料(1人分)】
サッポロ一番塩らーめん1袋
鶏もも肉100g
カットトマト缶1/2缶
にんにく1かけ
水40ml
バジル適量
オリーブオイル適量
とろけるチーズ適量
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大、にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。
3.鶏肉を入れて中火で炒め、火が通ったらトマト缶と水を加えて弱火にする。
4.別の鍋で湯を沸かし、麺をゆでる。
5.3に麺と麺に付いているスープの素を7〜8割ほど入れてひと混ぜする。
6.器に盛り、バジルととろけるチーズをのせる。
『クロワッサン』1031号より
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