オーブンで焼くだけのごちそう料理、香港風チャーシュウ。【川津幸子さんのレシピ】
一見難しそうなオーブンを使ったり、重ね煮をマスターすれば夕食作りが激変。湯気の立つ絶品料理が簡単に。これを使わない手はない。
撮影・小林キユウ 文・室田元美
蜜汁叉焼(ミジュウチャーシュウ)(香港風チャーシュウ)
豚肉を血抜きし、味を染み込ませるのがポイント。五香粉などで風味づけ。あとはオーブンに入れるだけで、本場顔負けの叉焼に!
【材料(4人分)】
豚肩ロース(塊)1kg
A[砂糖120g、塩20g、五香粉小さじ1/2、しょうゆ・海鮮醤または甜麺醤各小さじ1、溶き卵1/2個分、あれば食紅少々]
ねぎ10cm
【作り方】
1.豚肉は直径5cm程度の棒状に切り分け、全体をフォークでつつく。たっぷりの水に10分ほど漬け、水気を拭き取る。
2.ボウルにAの材料を合わせて、1を入れてからめ、4時間から一晩漬ける。
3.天板にアルミホイルを広げて網をのせ、2の肉を並べて、200度のオーブンで30〜40分焼く。途中で一度上下を返す。
4.焼き上がって20分ほどおいたら、7mmほどの厚さに切り分けて器に盛る。ねぎを長さ5cmの細切りにして添える。「半量でも作れます。残った漬け汁はもう一度鶏肉などを漬けても美味しい」
『クロワッサン』1035号より