2020年は自分史上最も自炊をした年となることが夏の終わりにすでに決定しています。そして、このままだと一番運動をしなかった年になるのかも?とも思っています。さらに、パソコンとスマートフォンを使っている時間も増えているんだろうな……。
自分を取り巻く環境が大きく変わった年ですが、身体は大丈夫だろうか、とぼんやり考えてしまう今日この頃、編集部で出合ったのが『ラブリーテフ』。キヌアなどと同じくスーパーフードの仲間だそうで栄養たっぷりかつ手軽に料理に取り入れられるとのこと。
パッケージ裏の栄養表示を見てみると、
「エネルギー:378kcal、たんぱく質:11.3g、脂質:3.1g、炭水化物:80.4g(糖質:71.8g、食物繊維:8.6g)、食塩相当量:0.02g
亜鉛:4.4㎎、鉄:6.3㎎、ビタミンB1: 0.5mg、ビタミンB6: 0.3mg(※100gあたり)」
すごい!! 亜鉛と鉄分がたっぷり入っているー。どちらも意識して摂りたいと思いつつ、あまり摂れていなかった栄養素です。これは習慣化できたらいいかも。
早速クロワッサン1029号でも紹介されている料理家・松見早枝子さん考案のごまドレッシングを作ってみました。