「ゴミは少ないほうがいい」と思っていたヤミーさんがスリム化を強く意識しだしたのは、料理教室を始めてから。
「週に何レッスンも行うと45Lのゴミが2〜3袋にもなり、週2回のゴミ収集では追いつかない。それから、ゴミを増やしたくないなと」
特にかさばっていた生ゴミと食品トレーに目をつけて、スリム化にトライ。
「生ゴミは、まず紙箱に捨ててなるべく水分を切り、コンパクトにまとめるようにしました。汁漏れも臭いも減って一石二鳥です。食品トレーは、トレーを使わないお店で購入するのも手。トレーを洗ったり保管したりする手間が減りますし、かさばるゴミを家に持ち込まないことも大切だと思います」
トレーを減らすことで冷蔵庫内がよく見渡せるようになり、買いすぎや賞味期限切れも減らせたそう。
「ひとつスリム化できると他のゴミも減る方向へ循環します。まずはもっともかさばるゴミから手をつけてみては」