ヘルシーでさっぱり、大根とホタテの缶詰と大葉のサラダ【太田垣晴子さんの香草使った和風レシピ】
マンションのベランダで元気に育つ、大田垣晴子さん宅の香草。これを使って毎日作っているという、香草三昧の料理を見せてもらいました。
撮影・三東サイ 文・室田元美
和風のメニューも香草の旨さで味に奥行き、見た目も元気。
大根とホタテの缶詰と大葉のサラダ
シャキシャキと食感のいいサラダはホタテの旨みと大葉のすがすがしさで。
ヘルシーでさっぱりと食べられる。
【材料(2人分)】
大根150g
ホタテ缶1個
塩・マヨネーズ・大葉各適量
【作り方】
1.千切りした大根に塩を加えて、しんなりしたら水気をきり、ホタテとマヨネーズで和える。味をみて足りなければ塩を加える。
2.器に盛り、千切りした大葉をのせる。
大田垣晴子(おおたがき・せいこ)さん●イラストレーター。イラストとエッセイが融合した「画文」で知られ、雑誌でも活躍。『四十路の悩み』ほか、著書多数。
『クロワッサン』1023号より
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