ピンクペッパーがアクセント、スパイスミックスヨーグルトバー【福田里香さんのレシピ】
スパイスを加えることで、なじみのあるお菓子がハッとするような新しい魅力を発揮する。香味や辛味を利かせた、大人のスイーツを提案。
撮影・馬場わかな 料理、スタイリング・福田里香
冷たいお菓子で引き立つ新鮮な香り。
スパイスをぴりっと利かせたいならホール。じんわり、なら煮込んだりパウダーを使う。
スパイスミックスヨーグルトバー
「ヨーグルトはどんなスパイスも包み込んでくれる万能食材。複雑なスパイスミックスと合わせるほどおいしくなります」(福田さん)
ピンクペッパーが味のアクセント。カレーのあとのデザートにぴったり。
【材料(2本分)】
無脂肪ヨーグルト150g
はちみつ40g
ピンクペッパー6〜16粒(好みで)
カルダモン(パウダー)耳かき2杯
ジンジャー(パウダー)耳かき2杯
シナモン(パウダー)耳かき1杯
クローブ(パウダー)耳かき1杯
ピスタチオ6粒
【作り方】
1.ピスタチオ以外の材料をスプーンで混ぜ、アイスバーの型に流す。漏斗や注ぎ口のある容器で注ぐと作業しやすい。型のふたをかぶせ、スティックを挿して冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。
2.ピスタチオをみじん切りにし、型から抜いたアイスバーにまぶす。
*型がない場合は製氷皿で小さく作る。
「ゼリーやチーズケーキなど、定番スイーツ。そこに“こんなおいしさもあったんだ”と新鮮な発見を生むのがスパイスの力です」と語るのは、菓子研究家の福田里香さん。気分が沈みがちな梅雨時も、甘味とスパイスの香味、ちょっとした刺激が気分を上げてくれる、とも。棚に眠っているスパイス類をお菓子作りに活用してみよう。
『クロワッサン』1023号より
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