飲み干すほどおいしい、そうめんのつゆとたれ、6つのレシピ。
暑くて台所に立つのが億劫な季節。そうめんなら茹で時間が短い上、余ってもいろいろとアレンジが可能です。料理研究家、重信初江さんのアイデアを参考にしてみて。
撮影・青木和義
豆乳塩もみきゅうりつゆ
豆乳ときゅうりが意外にもマッチ。
【材料】
【作り方】
きゅうり1/2本を小口切りにして塩小さじ1/4を振り、10分ほどおいて水気を絞る。豆乳1カップにめんつゆ1/3カップを入れて混ぜ、きゅうりを加える。
ごまだれ
定番のごまだれ。
生姜とごまの豊かな香りを楽しんで。
【材料】
【作り方】
めんつゆ1/3カップ、冷水1カップ、白すりごま大さじ3、おろし生姜小さじ1を混ぜる。
トマトジュースだれ
トマトの酸味と玉ねぎが好相性。
【材料】
【作り方】
鶏がらスープの素小さじ1、塩小さじ1/3に熱湯1/2カップを入れて溶かし、玉ねぎのみじん切り大さじ2を加えて冷やし、トマトジュース1缶(190g)とオリーブ油大さじ½を入れて混ぜる。
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